Ручной рефрактометр для меда позволяет пчеловоду осуществлять мгновенный ежедневный контроль влажности меда и сахаристости, оснащен двумя шкалами, не требует дополнительного оборудования, расходных материалов, не нуждается в источнике питания.
Рефрактометр измеряет процент сахара с очень высоким верхним пределом - 90%, что значительно расширяет сферу применения при анализе высококонцентрированных продуктов, включая джем, патоку и различные сиропы.
Рефрактометр ручной проводит комплексное исследование меда по двум показателям:
- содержания сахара в пределах: 58~90% Brix;
- контроль влажности в интервале: 17~27%.
Шкала фактически включает сразу 3 измерительных линейки.
- Brix – визуально показывает (в %) степень концентрации растворенной в жидкости сахарозы.
- Water - отображает процент влаги в исследуемом образце.
- Боме – характеризует плотность анализируемого раствора.
Отличительная особенность, которой характеризуется рефрактометр для меда - линейки для измерения уровня сахара и влаги расположены взаимно обратно – с ростом влажности, процент сахара уменьшается и наоборот.
"Лабораторный столик" рефрактометра – темная синяя линза. Капелька жидкого меда после прижатия защитным стеклом превращается в тончайший слой, преломляющий световой луч и подсвечивая участок шкалы, выше или ниже в зависимости от измеренного значения.
На стыке синего и белого цветовых полей наблюдаются искомые показатели по шкале Brix и уровень влажности.
Зачастую по результатам, приходится отменить решение качать мед, даже если эта долгожданная процедура уже запланирована. Мед с высоким содержанием влаги считается недозрелым и хуже хранится.
Особенности:
- широкие пределы измерения - до 80 %;
- анализ влажности меда в диапазоне от 17 до 27%;
- можно проводить экспресс-анализ патоки, сиропов и других сахаронасыщенных продуктов;
- рефрактометър не требует источников питания (используется эффект рефракции);
- мобилен в перемещении – идеален для применения в полевых условиях.
Технические характеристики:
Диапазон | от 58 до 90 % Brix от 38 до 43 ° BE ' от 17 до 27 % воды |
Шаг измерения | 0,5% Brix, 0,5 ° BE ', 1 % воды |
Автоматическая компенсация температуры | от 10 до 30 ° С |