Технические требования и особенности конструкции ППМ-88

Современные маски для противогаза должны отвечать достаточно жестким техническим требованиям по стандарту EN-136 (читать EN-136 рус, EN-136 укр.). Это и 70 % минимальной площади поля зрения, и ограничение максимального содержания СО2 во вдыхаемом воздухе (не более 1,0 %), и ограничение сопротивлений воздушному потоку, и т.д. Этим требованиям отвечают панорамные маски типа ППМ 88.  
    
     
Панорамными противогазными масками ППМ 88 комплектуется большая часть промышленных противогазов. На рынке ППМ 88 занимает вторую позицию после относительно дешевых шлем-масок ШМП, которые пока еще закупают крупные химические предприятия.

   Панорамная маска ППМ 88 пользуется заслуженной популярностью у потребителей не только как средство индивидуальной защиты от газов но и для защиты глаз и лица от мелкодисперсной пыли и мелких частиц, например, при строительных работах (см. маска от пыли). В этом случае вместо противогазовых или комбинированных фильтров используют простые противоаэрозольные типа БРИЗ Р2. К противогазной маске ППМ 88 подходят любые фильтрующе-поглощающие коробки со стандартной резьбой М 40 (включая все коробки к гражданским и военным противогазам Советского и Российского производства).

        Современные противогазные маски состоят из двух основных частей: основной маски с панорамным стеклом 1 и подмасочной полумаски 2. Панорамная маска крепится на голове с помощью пяти регулируемых лямок 3. Клапаны вдоха 4 и выдоха 5 расположены в нижней части маски. В левой части панорамной маски ППМ 88 расположен переговорный узел 7. Очищенный воздух из клапана вдоха 4 попадает в пространство между основной маской и полумаской 2. Далее, обдувая по пути панорамное стекло 1, он попадает в полумаску через клапаны вдоха полумаски 6. Подмасочная полумаска прикреплена к основной маске с помощью узла клапана выдоха, который выводит выдыхаемый воздух из полумаски сразу в атмосферу минуя подмасочное пространство основной маски. Таким образом при выдохе воздух с повышенным содержанием СО2 в подмасочное пространство основной маски не попадает, а выводится сразу в атмосферу. А при вдохе, в легкие человека попадает только незначительное количество углекислого газа из подмасочной полумаски. Такая конструкция противогазной маски позволила снизить максимальное содержание СО2 газа во вдыхаемом воздухе с 1,5 % до 0,6 %.   

     Панорамные  маски для противогаза типа ППМ 88 в настоящее время совершенствуются в направлении повышения комфортности и удобства использования. Например, завод АРТИ предлагает более совершенный противогаз с маской имеющей два переговорных узла и подмасочной полумаской из гипоаллергенного силикона.  

     Разбирать маску ППМ-88 запрещается.  Очистка маски проводится влажной и (или) сухой ветощью без применения растворителей и чистяще-моющих средств.