Время работы: понедельник - четверг: с 9.00 до 17.00 пятница: с 9.00 до 15.00
Информация
Поиск

Сетевая солнечная электростанция под "зеленый тариф"

Сетевая солнечная электростанция под "зеленый тариф"

Сетевая электростанция на солнечных батареях под зеленый тариф является самой простой, менее затратной и самой популярной. Ее смысл в том, что вкладываете свои деньги, которые возвращаются вам с годами в полном объеме, и еще много или немного зарабатываете. Плюс для частного лица: вы не ограничены в электроэнергии, если хотите, то расходуйте все, что выработали ваши солнечные панели (просто меньше продадите кВт и не заработаете).

За прошедшие пять лет - тысячи частных домовладений по всей территории Украины установили такие станции. Единицы-десятки, кто смог поставить в многоквартирных домах. 

Принцип работы станции следующий: в дневное время солнечные панели вырабатывают постоянный ток, которые проходит через солнечный инвертор (преобразователь) и преобразовывается в переменный ток, которым мы пользуемся, попадает в общую электрическую сеть через специальный реверсивный счетчик. Данный счетчик имеет два направления: одно направление считает, сколько ваша станция выдала в сеть, второе – сколько потребил ваш дом в темное время суток. Каждый месяц проводится анализ, взаимозачет именно по киловаттам, например, станция выдала в сеть 2000 кВт, а дом потребил 400 кВт, то вам выплатили денежные средства только за 1600 кВт. Если в зимнее время расходуете много и у вас электрическое отопление, то есть смысл в установке тарифов «день/ночь» и тарифа «под электроотопление». К примеру, станция произвела 500 кВт, вы потребили 800 кВт. Из этих 800 – вы компенсировали сети 500, а за 300 заплатили по специальному тарифу.

Такой вид станции комплектуется: сетевой инвертор + солнечные панели + солнечный кабель + конструкция для панелей + щит защиты (комплект защитного оборудования). Специальный счетчик покупаете самостоятельно либо его устанавливает районное РЭС.

Важно!

Частное лицо не может установить солнечную электростанцию, превышающую мощность 30,0 кВт. Данная мощность ограничена законом.

Мощность станции определяется, во-первых, техническими условиями сети, домовладение должно иметь соответствующую разрешительную мощность.

Приведем примеры, у вас заключен договор с РЭС на 25 кВт, тогда ваш инвертор должен иметь номинальную мощность 25 кВт либо менее 25 кВт. У вас может быть заключен договор на 35 кВт, то вы имеете права ставить инвертор (инвертора суммарно) номинально более 30 кВт.

Во-вторых, возможностью размещения желаемых киловатт.

Юридический аспект: дом или квартира (земля) должно быть приватизировано, если собственников два и более, то от каждого собственника должно быть нотариальное согласие на использование территории собственности под установку солнечной электростанции. Получателем денежных средств «зеленого тарифа» должно быть одно лицо, на которое оформлено все договора с РЭС.

Порядок действий:

Получить договор на разрешительную мощность. Построить и запустить станцию (только ее надо будет отключить до момента ввода). Подать документы на «зеленый тариф» (заявление, паспорт, идентификационный код, документы на права собственности, действующий договор с РЭС, сертификаты и технические паспорта на инвертор и панели, справка из банка про открытие лицевого счета). После акта приема-передачи электроэнергии (т.е. принятие и подключение станции) навещать местный РЭС раз в месяц.

Для владельцев квартир список документов гораздо больше, добавляется:

1.       Многоквартирный дом должен быть ОСМД.

2.       В Уставе ОСМД должно быть указано и прописано, что можно сдавать в аренду территорию крыши под установку солнечной электростанции.

3.       Обязательно заключить официальный договор аренды крыши дома и осуществлять регулярные платежи.

4.       Подписи с каждой квартиры собирать не нужно. Достаточно письменного согласия главы (председателя) ОСМД.

 Отдельно следует рассмотреть крупные солнечные электростанции, подключенные к «промышленному зеленому тарифу». В них начинается какой-то смысл, если мощность стартует от 500 кВт. Было и есть много заинтересованных бизнесменов, которые запустили процесс получения разрешения, но почему-то осиливают промышленные станции лишь уверенные корпорации, также в таких станциях вложена львиная доля иностранных инвестиций.  

Общее в сетевых станциях:

·         В вечернее и ночное время солнечные панели не вырабатывают энергии.

·         На каждый инвертор ставится определенное количество панелей определенной мощности, есть требования к напряжению и к силе тока, минимальное - для того чтобы инвертор мог запустить работу станции, и максимальное – чтобы инвертор не уходил в ошибку и не «сгорело» оборудование.

·         Нужно обратить внимание на колебания напряжения в сети, т.к. некоторые инвертора имеют достаточно узкий коридор и на любые скачки или провалы будут болезненно реагировать.

·         Работа сетевого инвертора зависит от сети, есть напряжение – работает. Пропало напряжение в общей сети – не будет  электричества даже для себя.

 

В этой категории нет товаров.